파스타 하면 먼저 가장 떠오르는건 걸쭉한 토마토소스에 스파게티 아닐까요? 물론 알프레도 같은 크림소스도 있지만, 대부분은 토마토베이스가 많습니다. 토마토는 잘 알려지다시피 라이코펜 (lycopene) 이라는 항산화제 (anti-oxidant) 가 풍부하여 free radical을 제거하여 항암 및 노화 방지 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다. 그런데, 라이코펜은 오일의 형태로 단백질에 결합되어 있기때문에 가열할경우 단백이 떨어져 나가며 라이코펜이 잘 녹아들어 그 함량이 높아집니다. 그러니 생토마토보다도 가열하여 만든 토마토케첩이나 토마토 소스의 라이코펜 함량 3-9배 정도 높답니다.
암튼 간단하면서도 건강에도 좋은 말린토마토 파스타 한그릇 권합니다.
그런데, 이렇게 가열한 토마토 보다 훨씬 더 많은 라이코펜 함량을 가진 것이 바로 태양에 말린 토마토 입니다.
Truly Amazing Sun-Dried Tomato Facts:
It takes twenty pounds of fresh tomatoes to make one pound of sun-dried tomatoes
Tomatoes are rich in lycopene, which may help protect against diseases such as cancer and heart disease
The lycopene in cooked tomatoes is easier to absorb than in fresh tomatoes.
Sun dried tomato contains 21 times more than that of fresh tomato
One medium sun-dried tomato can provide 40% of your daily requirement of Vitamin C
A diet rich in tomato-based foods has been linked to a decreased risk of prostate cancer
Sun-dried tomatoes are: low in fat, calories & sodium, and free from saturated fat & cholesterol
They are also: high in vitamin A & C, and a good source of potassium.
It takes twenty pounds of fresh tomatoes to make one pound of sun-dried tomatoes
Tomatoes are rich in lycopene, which may help protect against diseases such as cancer and heart disease
The lycopene in cooked tomatoes is easier to absorb than in fresh tomatoes.
Sun dried tomato contains 21 times more than that of fresh tomato
One medium sun-dried tomato can provide 40% of your daily requirement of Vitamin C
A diet rich in tomato-based foods has been linked to a decreased risk of prostate cancer
Sun-dried tomatoes are: low in fat, calories & sodium, and free from saturated fat & cholesterol
They are also: high in vitamin A & C, and a good source of potassium.
태양에 말린 토마토는 생토마토에 비하여 21배나 높은 라이코펜을 가진다고 하네요. 이 말린 토마토로 파스타를 만들어 먹으면 정말 맛도 있지요. 그래서 준비했습니다. Sun dried tomato Pasta 입니다.
이탈리안은 지수맘이 전문이라서리 전 사진만 찍었습니다. 아! 먹기도 했습니다. 그것도 제일 많이요. ㅎㅎ
암튼, 짜잔
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이렇게 먹음직스런 파스타가 나오지요.
재료공개입니다.
파스타는 Penne이라는 튜브형태의 파스타입니다. 이런종류는 국수형태의 파스타에는 잘 어울리지 않는듯 하더군요.
말린 토마토는 이렇게 잘게 썰어주고 아스파라거스도 이렇게 잘게 썰어줍니다.
살짝 달군 팬에 Extra Virgin Olive Oil을 넣고 마늘을 살짝 볶아줍니다. 이탈리안은 역시 마늘입니다.
여기에 잘라놓은 말린토마토와 아스파라거스를 넣고 함께 볶습니다.
잘요.....
한편, 파스타는 잘 삶습니다. 겉면에 나온대로 시간을 잘 봐가며 삶으면 됩니다.
이렇게 잘 삶은 파스타는 그냥 물만 빼놓습니다. 파스타는 삶은후에 찬물에 헹구거나 하지 않습니다. 그냥 물만 빼면 되지요.
앞의 재료에 파스타를 넣고 달달.......
다음 굴소스를 적당히 넣어줍니다.
그 위에 다시 마늘 파우더 조금과 다량의 치즈를 뿌려 주면.....
완성이죠. ㅎㅎ
이 위에 엑스트라 치즈를 뿌려주면 더욱 맛있죠.
암튼 간단하면서도 건강에도 좋은 말린토마토 파스타 한그릇 권합니다.
요 밑에 손등 한번 눌러주고 가이소~~~
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