막걸리 열풍이라는 이야기가 한참전부터 들리더군요. 
오랜만에 한번씩 가는 한국마켓에도 여러종류의 막걸리가 있어 깜짝 놀랐습니다. 복분자, 오미자 막걸리니 자주색고구마 막걸리니 하는 듣도 보도 못하던 것들이 많더군요. 



예전에 유명한 막걸리라하면 포천의 탄산이 강하던 일동, 이동 막걸리가 유명하였는데, 요즘은 다른 지역의 막걸리도 많이 나오나 봅니다. 

옛날부터 막걸리를 만들던 술도가 (양조장) 는 그 동네에서 가장 막강한 부를 축적하였습니다. 도가댁 도련님이니 하는 말이 나올정도였지요. 

5.16군사 쿠데타를 일으킨 박정희 소장이 극도의 긴장감으로 거사 직전 찾은 곳이 바로 동네의 막걸리집이라고 합니다. 막걸리한대접으로 극도의 긴장을 누른셈이니 박정희 소장에게는 쿠데타 성공의 단초이기도 하였을테지만, 정권을 잡은후에는 식량 (쌀) 증산을 위하여 쌀대신 밀가루로 대체하도록 하여 스스로 막걸리를 거의 죽여버리게 되었다고 하니 역사의 아이러니가 아닐수 없습니다. 

흔히 막걸리는 농주라고도 불리웁니다. 거르지 않고 내니 탁주라고도 불리웠지요. 어떤 용어가 되었든 서민의 이미지가 강했으니 과거든 현재든 위정자들은 서민이미지를 내고 싶을때 가장 애용하는 것이 바로 논두렁에서 마시는 탁주 한사발입니다. 




어떤 경로와 연유로 막걸리가 지금 인기를 끌게 되었는지는 모르겠네요. 제가 한국에 살지 않다보니......ㅠㅠ  등산열풍과 함께 시작되었다고도 하구요....

그래서 저도 그 열풍에 동참하고자 한국마켓에 간김에 일동막걸리를 한통 사왔습니다. 막걸리를 얼마만에 마셔보는 건지...... 막걸리를 마주하고 보니 막걸리에 얽힌 생각들이 떠오르네요. 

시골출신이라면 대개는 공통으로 가지고 있는 추억거리가 하나씩 있습니다. 어른 심부름
으로 양조장에 주전자 들고 막걸리를 받으러 간 이야기죠.

흐르지 않게 주전자꼭지에는 신문지를 뭉쳐 끼워주었고, 대개는 돌아오는 길에 그 맛이 궁금하여 맛을 봅니다. 그렇게 한모금 두모금 마시다가는 아예 논두렁에 엎어져 취해 잠들거나 술배달을 마치고는 부엌구석에서 잠이 들었다는 그런이야기죠. ㅎㅎㅎ 어찌보면 어른들도 알고서 짐짓 모른체하며 아이들에게 시킨건지도 모르겠다는 생각이 듭니다. ㅎㅎ



제게 가장 강한 추억은 바로 대학시절입니다. 
제가 다니던 학교앞에는 사실 어느 대학앞에나 있음직한 허름한 주점이 있었네요. 또 아주 흔한 할미집이라는 이름을 가지고 있었습니다. 할미집은 이모집, 고모집과 더불어 참 흔하기도 하던 주점이름이네요. 특별히 간판이 있는것도 아니었고 그냥 할머니가 하시는 곳이다 보니....ㅎㅎ 80년 중반으로도 절대 싼 가격인 파전 한장에 200원 그리고 막걸리 한주전자에 150원을 받던 곳이었죠. 지갑 얇은 대학생들에겐 제격이었고, 막들인 술맛에 점심때부터 들어가 부어라 마셔라 했던 기억이 있네요. 그 이후로 군대를 갔다오고 하는 와중에 대한민국이 갑자기 부유해졌습니다. 복학을 하고 보니 재학생들은 잔디밭에서도 맥주를 마시더군요. 그렇게 다들 맥주에 젖어 가게 되었지만, 이상하게 예비군 훈련을 다녀온 날이면 다들 향하던 곳이 주점이었습니다. 막걸리를 마셔줘야 했던 예비군 훈련의 뒷풀이였습니다. ㅎㅎ

군은 방위를 마쳤는데, 사실 4-6월경이면 산불주의보가 발령이 되고, 실제로 산불이 많이도 일어납니다. 갑작스런 사이렌은 훈련이거나 산불대민지원이었죠. 대개 산불은 퇴근무렵일어나는 경우가 많더군요. ㅠㅠ 트럭에 싣고 방위들을 쏟아 놓으면 산불현장에 바로 투입이 됩니다. 큰 불일 경우는 어찌 할수 없으나 작은경우는 두어시간만에 진화가 되기도 합니다. 대개는 방화선을 치고 소방수아저씨들께 넘기지만요. 암튼, 그렇게 불을 끄고 내려오면 주민들이 마을회관에 막걸리를 한가득 놓고 맞이해줍니다. 인사장교의 통솔하에 한바가지씩 마시게 되는데, 사실 방위들은 부대복귀하면 바로 퇴근임에도 불구하고, 그래서 그냥 사서 마시면 됨에도 불구하고.... 군복을 입었던지라 조금이라도 더 마시려 난리를 칩니다. ㅎㅎ 한여름에도 군불이 있으면 불을 쬐는게 군인이라죠. ㅎㅎㅎ 그래서 막걸리는 산불의 기억이 함께 하기도 합니다. 

또 다른 추억으로는...... 대학 축제현장입니다. 학부학과가 미생물학과였는데, 축제때마다 실험실에서 막걸리를 빚어 팔았습니다. 대개 3,4 학년의 실험실 출신들이 주축이 되어 술을 빚습니다. 탁주를 만드는 방법은 다음과 같죠. 술을 만드는 과정은 두가지로 나뉩니다. 곰팡이에 의한 전분의 당화작용과 효모를 이용한 당의 알코올화입니다. 우선, 쌀을 고슬고슬하꼐 쪄서 말린후 전통적으로는 누룩을 잘게 바수어 찐살과 섞어 물을 부어준후 적당한 온도에 둡니다. 누룩의 곰팡이가 쌀의 전분을 분해하여 당을 만들어줍니다. 여기에 밑술이라 하여 효모가 가득들어있는 술을 부어주어 곰팡이가 분해해 내놓은 당을 알코올발효하는 거지요. 말이 쉽지만 누룩의 양, 물의 양, 그리고 밑술 혹은 효모의 종류나 양에 따라 천차만별의 술이 되고, 온도가 안맞거나 발효가 너무 진행이 되어 초산발효하여 식초가 되기도 하는등 결코 쉬운 일은 아니랍니다. 실험실에서 만드는 막걸리는 종국이라하여 특별한 종류의 곰팡이만을 배양하여 쌀을 분해하고 특수한 효모를 배양하여 알코올발효를 합니다. 그해 그해의 곰팡이 효모는 교수님께서 내어주시죠. ㅎㅎ 때에 따라 (온도등이 좌우하는..) 알코올 발효가 잘 안되는 경우가 생깁니다. 그때는 교수님의 지도하에
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소주를 붓습니다. ㅎㅎㅎ 그리고 너무 발효가 진행이 되어 술이 시어진  경우는
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 제산제를 쓰기도 하죠. 그래서 만드는 사람들은 절대 안마십니다. ㅎㅎ 옛날에요. 지금은 안그러겠죠? ㅎㅎ

이렇게 막걸리 한잔에 떠오르는 단상들에 재잘재잘수다를 늘어놓으며 기분좋게 술한잔을 비웁니다. 막걸리에는 역시 전이 개념이죠.

간단히 한잔 비울려 했더니 전이나 한잔 부친다고 하네요. 밭에 얼른 나가 잘 자란 깻잎을 다왔습니다. 부추는 마켓에서 사온것이구요. 이름하야 부추전이죠. 깻잎이 들어가면 더욱 향긋합니다. 




정확한 용어는 아니지만, 흔히들 살균막걸리라고 하죠. 효모가 살아있는 막걸리를 생막걸리라 하고, 효모를 죽여 더이상 발효하지 않게 만든것을 말하는데, 효모는 균이 아니어서...

암튼, 유통기한이 1년입니다. 그래서 포천의 일동 막걸리를 미국에서도 맛볼수 있는 것이죠.
 




그런데, 전 누룩들어간 술에 약합니다. 온몸이 빨개지며...ㅎㅎㅎ 그냥 기분내느라 한잔 마셔보았네요. 

요즘 Joshua라는 제 친구가 글빨이 약해졌다느니, 성의가 없이 대충대충 쓴다느니, 날로 먹는다느니 궁시렁거리기에...

"부추전에 막걸리 한잔 마셨습니다"

이 한문장을 요렇게 좀 길게 써봤네요. ㅎㅎㅎ

Joshua야! 시끄럽다! 어떻게 쓰든 내맘이다. ㅋㅋㅋ  사실 요즘 글쓰기가 좀 이상해진데는 지친것 이외에도 다른 이유가 있다. 다음에 그 이유는 포스팅하마.





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  2. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.06.29 14:40 신고

    ㅎㅎㅎ 점심 먹고 앉아서 느긋하게 마실 왔더니 막걸리를 주시네요. 하하하하...
    저는 막걸리 하면 저의 엄니께서 찬밥 남은거 담아서 동네 아주머니들이랑 흑설탕 타서 나눠 마시시던게 생각납니다.ㅎㅎㅎ

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.06.30 01:40 신고

      막걸리에 밥을 말아서요? ㅎㅎ 달달하게 설탕 타서 먹기도하죠. 그래도 사실 독한게 없어진건 술이 쉬 깨지 않아 고생하기도 합니다. ㅎㅎ

    • Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.07.01 22:42 신고

      ㅋㅋ밥을 막걸리에 우찌 말아요. 하하하...
      찬밥에 누룩 넣고 막걸리를 만드시던데요.^^*

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.03 00:32 신고

      이런 실수를....ㅎㅎㅎ

      찬밥남은거 담아서 흑설탕넣어 드셨다기에 허걱했습니다. ㅎㅎ 이건 초절정고수만이 한다는 막걸리말이밥인가 하구요. ㅎㅎ 찬밥 남은걸로 막걸리를 담그셨다는 말씀이었군요. ㅎㅎ

  3. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2010.06.29 14:47

    아무래도 그쪽에서는 막거리 제대로 마시기가 녹녹치는 않겠죠? ^^;;

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.06.30 01:41 신고

      생막걸리는 우선 마실수 없구요.... 한국에 가면 한번 제대로 마셔볼 생각입니다. ㅎㅎ

  4. Favicon of https://oravy.tistory.com BlogIcon 하수 2010.06.29 15:29 신고

    ㅋㅋㅋ 저도 그러고 보면 글빨이 참 안 늡니다.^^

  5. Favicon of http://egoggan.com/story BlogIcon 이곳간 2010.06.29 16:11

    부추전이 먹고싶네요.. 오늘은 왠지 기름 듬뿍 두르고 부친 전이 생각나요^^
    맛있겠어요... 저 또 살찌려나 봅니당 ㅋㅋ

  6. Favicon of http://blog.naver.com BlogIcon 길싸니 2010.06.29 17:00

    덕분에 저두 막걸리에 대한 추억이 생각나네요ㅎㅎ
    한국에서 처음에 막걸리가 인기가 많아지려던 무렵에 한국 떠나게 되어서 저두 한국 막걸리 인기를 못 누려보고 와서 아쉬워요~~~~
    요즘은 막걸리가 대세라구 하더라구요ㅋ
    저희 대학교때 할미집 저두 생각나는데... 같은데일까요??
    돈없으면 선배들이 학생증 맡겨서 외상도 많이 하고;;ㅋ

    글구 혹시 개미집 아시나요?ㅋㅋ 불낙으로 진짜 유명했던 곳인데~~~~;;

    미생물학과에서 그런식으로 막걸리를 만들었군요ㅎㅎ
    예전에 낙농학과였던가..초코 모카빵을 만들어서 학관에서 금요일마다 팔았는데~~~~~
    맛있어서 즐겨 자주 사먹었는데... 갑자기 만드는 과정이 궁금해지네요ㅋㅋ

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.06.30 01:43 신고

      같을수도 있구요....ㅎㅎ 미생물, 낙농나오면 같은 학교일 가능성이 85%이상은 되네요. ㅎㅎ 그런데, 할미집은 어느 학교근처에도 있지 않을까 합니다. ㅎㅎ

  7. Favicon of http://jongamk.tistroy.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.06.29 18:42

    지난번에 광화문 비비고에 갔을때 마셨던 막걸리가 생각이 나네요...
    글빨,,,,쓰다보면,,그럴 수도 있지...ㅋㅋ

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.06.30 01:44 신고

      비비고라면 고고장일까요? ㅎㅎ

      글빨은 곧 좋아지겠죠. ㅎㅎ

  8. 알 수 없는 사용자 2010.06.29 21:44

    어우~전 막걸리가 잘 안 맞더라구요..
    마시면서도 왜 좋아하지는 이해불능...
    잘 보고 가요~

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.06.30 01:45 신고

      저도 그리 맞지는 않는것 같아요. 그래도 전 엄청 맛있던걸요. ㅎㅎ

  9. 알 수 없는 사용자 2010.06.29 23:51

    오늘은 음악이 아니군요~ㅎ
    막걸리 마시고 싶어랑~ㅎ
    할머니께서 직접 만들어 주시면
    너무너무 맛있었고 뒷끝도 아주 깔끔했는데
    머리 전혀 안아팠는데~^^
    돌아가신 할머니 생각이..ㅠ.ㅠ
    복님~좋은시간 보내세용^^

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.06.30 01:45 신고

      네! 음악아니고 술입니다. ㅎㅎ

      술 담그시던 할머니라...정말 생각이 많이 나시겠어요. 저희도 집에서 술을 담그곤 했습니다. 그래서 어릴때부터 술과는 참 친숙했죠. ㅎㅎ

  10. 익명 2010.06.30 01:55

    비밀댓글입니다

  11. Favicon of https://besysy.tistory.com BlogIcon Besysy 2010.06.30 01:59 신고

    전 막걸리 맛을 모르다보니
    맛과는 상관없이 몇년전에 이스트랑 찬밥 그리고 설탕이용해서 무늬만 막걸리 만들어본적 있어요.

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.06.30 02:04 신고

      무늬만 막걸리 재미있네요. ㅎㅎ 밥은 사실 당분의 소스인데 당화를 하실수 없어 설탕을 넣으셨나봐요. 제대로 당화만 되었어도 무늬만 이 아니라 지대루 막걸리가 되었을텐데 말이죠. ㅎㅎ

  12. 익명 2010.06.30 02:09

    비밀댓글입니다

  13. Favicon of https://hls3790.tistory.com BlogIcon 옥이(김진옥) 2010.06.30 05:24 신고

    한국은 본격적인 장마철인지...
    비가 많이 내리기 시작하네요..
    곧 파전에 막걸리 잘 팔리겠어요...
    즐거운 하루 보내세요 *^^*

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.01 00:36 신고

      비가 오면 부침개가 먹고싶다고 하지요? 빗소리와 기름이 튀는 소리가 비슷하다는 뭐 그런 설명이었던것 같은데 말이죠. ㅎㅎ

  14. Favicon of https://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2010.06.30 16:30 신고

    낮에 막걸리 먹고 취하면 답도 없는....
    그러고 보니..
    저도 막걸리 먹어본지 오랜데요... ㅎㅎ^^

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.01 00:50 신고

      창원대학교 교내에 주막이 있다라는 글을 본 기억이....ㅎㅎ

    • Favicon of https://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2010.07.01 01:05 신고

      그러니까요...ㅠㅠ 벌써 두달이 되어간다는... 헉...ㅠㅠ

  15. 알 수 없는 사용자 2010.07.01 13:16

    오늘은 날도 더운데 시원하니 탁주 한사발 들이키고 싶네요 크으~

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.03 00:25 신고

      ㅎㅎ 한국은 장마라지요. 빗소리에도 역시 부침개와 탁주아닐까요?

  16. 알 수 없는 사용자 2010.07.02 10:33

    저는 개인적으로 막걸리에 대한 안좋은 추억이 있어 안마십니다.
    보기만해도 아침부터 취하네요..--;

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.03 00:33 신고

      그러시군요. 저도 막걸리 많이는 마시지 못합니다. 한잔만 마셔도 옹몸이 벌개지죠. 술을 잘 마시지는 않지만, 다른술은 안그런데 유독 막걸리와 청주가 그렇죠. 그래서 누룩에 약간은 얄러지가 있는건 아닌가 짐작하고 있을뿐이죠. ㅎㅎ

  17. 알 수 없는 사용자 2010.07.02 13:57

    오늘부터 한국은 장마가 시작된다고 해요. 아침부터 소낙비가 주룩주룩,,
    이런 날은 막걸리에 파전이 개념이겠죠??^^


    -현선 드림

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.03 00:35 신고

      비오는 소리가 부침개 부치는 소리를 연상하여 부침개가 땡긴다는 이야기도 있죠. ㅎㅎ

      좋은 주말 맞이하시길...

  18. Favicon of https://www.kkolzzi.com BlogIcon 꼴찌PD 2010.07.02 15:12 신고

    어려서 엄마 젖대신 막걸리를 먹었다는 얘기를 들었어요. 지금도 막걸리를 자주 먹곤 합니다. 막걸리 좋은 술이죠. 걸죽하니 사람냄새 나는 술.

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.03 00:36 신고

      허걱! 아니 어찌 막걸리를그 어릴때.....ㅎㅎ

      사람냄새나는 블로그 잘 보았습니다. 자주 뵈요.

  19. Favicon of https://www.kkolzzi.com BlogIcon 꼴찌PD 2010.07.03 01:07 신고

    와우! 사람냄새 나는 블로그라 표현해주시니 어찌할 줄 모르겠어요. 그거거든요. 제가 만들고 싶은 블로그. 사람냄새 나는 블로그... 감사합니다. 자주 찾아뵙고 귀찮게 해드려야지...ㅋㅋㅋ

  20. 식공 2010.07.11 17:49

    이렇게 글 읽고 처음 댓글을 달아보네요. 재밌게 읽고 있어요, 좋은 글들 감사합니다..정성이 대단하셔요. 저도 센디에고에서 공부하고 있고.. 나름 공학의 길을 걷고자 하고.. 그러다보니 관심이 더 있었던거 같아요.. 또 요리도 많이 좋아하고요, 음악도 무지 좋아하거든요. 먼저 경험하시고 들려주시는 이야기들 제겐 도움이 많이 될 것 같네요..:) 그나저나 , 축제때 막걸리 만드는 풍습.. 예전에도 그러했군요. 저희과도 그랬기 때문에 반갑고 하는 맘에 슬쩍 끄적거려봅니다.. 글 많이 올려주세요.! 좋은 주말 되시고요.

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.12 14:52 신고

      댓글 감사합니다. 자주 글 남겨 주세요. 제겐 힘이 된답니다.

      샌디에고시라니 더욱 반갑네요.

  21. Favicon of https://ilovemytree.tistory.com BlogIcon 걸어서 하늘까지 2010.07.28 03:16 신고

    재미있는 글 잘 읽었습니다.
    어지 그곳이 더욱 더 토속적인 곳으로 느겨지네요~~ㅎㅎ

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.07.29 01:22 신고

      여기가 토속적이지는 않습니다만, 우리집이 조금 토속적인듯 해요. ㅎㅎ

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