주말 잘 보내셨나요? 전 아직 일요일 오후입니다만, 지난주 너무 힘든일이 많아서 아직도 몸이 나른하네요. 게속 쉬었는데도 말이죠.
연탄불에 살짝 구워주던 이 대합구이는 비싸고 양도 적어 그리 많이 먹지는 못했지만, 아직도 가끔 생각이 납니다.
암튼, 정성기를 구가하며 서민들의 곁을 지키던 포장마차가 1986년 아시안게임을 앞두고 철퇴를 맞습니다. 특히 선수촌과 경기장에서 가깝던 석촌호수 및 잠실 새마을 시장 인근의 포장마차는 하나둘씩 불이 꺼져갔죠. 그 뒤로 올림픽이 있었고 도 그럴때마다 늘 철퇴를 맞는 것이 바로 포장마차였네요. 서민의 정취가 물씬 풍기던 포장마차를 도대체 뭐가 창피하다고 나라에서는 이렇게 일괄적으로 없애려 했던건지...... 요즘은 어떤지 모르겠습니다. 있긴 하겠지만 예전과는 많이 달라진 모습이겠죠?
제가 요즘 술을 잘 못마시다 보니 안주라고 하는 걸 잘 안만듭니다. 한참 마실때는 (ㅎㅎ) 여러 안주도 만들어 먹고 했는데 말이죠. 그래도 가끔 맥주는 한잔씩 합니다만....
오랜만에 동네 마트의 생선부에서 대합을 보았습니다. 큼지막한 넘으로 4개를 사와서 대합구이를 만들어 보았네요.
먼저 잘 해감하고 잘 씻은 대합을 물을 아주 조금 넣은 팬에 넣고 뚜껑을 닫아 끓여줍니다. 대합이 잠길정도로 물을 너무 많이 넣고 끓이면 조개의 육즙이 따 빠져버립니다.
힘도 좋아서 뚜껑도 잘 안열립니다. ㅎㅎ 암튼 이렇게 입을 벌리면 대강 익은겁니다.
이 넘을 건져서 조개살만을 발라내어 이렇게 잘게 잘라주죠. 전 이렇게 오목한 그릇에 넣고 가위로 잘라줍니다. 도마위에서 칼로 자르다 보면 육즙이 다 흘러버립니다. ㅎㅎ
아끼던 쇼오치쿠바이를 조금 넣어주고 (원래는 정종과 함께 먹어도 좋은 안주인데...아깝게도....)
고춧가루, 설탕, 마늘, 통깨, 참기름, 다진파를 넣어 잘 섞어 둡니다. 간장이나 소금은 사용하지 않습니다. 이 자체로 짭짤하기 때문에 더 넣으면 정말 짜집니다. 볼륨감이 있기를 원하시면 새우를 잘라서 넣어 함께 양념해 넣으셔도 좋습니다.
뚜껑은 버리지 않고 반을 갈라 잘 씻어 두었는데, 이걸 그릇대용으로 하여 얹어주고 오븐에서 Broil로 구워주죠. 너무 세게 하면 대합껍질이 깨져버리니 약한불로.....
잘 보아가며 타지 않도록 하여 구워냅니다.
요렇게 나온 대합구이는 사실 맥주보다는 소주안주에 제격이긴 하지만, 제가 소주를 못마셔서 걍 맥주안주로 날름해주었답니다. ㅎㅎ
그런데, 의외로 White Wine에도 잘 어울립니다. 그리 어렵지 않으니 아내분들 잠시 쉬시게 하고 남편분들이 만들어 보면 어떨까요? ㅎㅎ
포장마차는 좀 더울때가 정취가 좋지요. 더운 여름이지만 간단한 안주로 한여름밤의 더위를 이겨보시는 건 어떨까요?
행복한 한주 되시길 바랍니다.
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