아시다시피 감기에는 특별한 약이 없습니다. 우리 옛분들도 그렇고 서양의 옛분들도 그렇고 감기는 섭생에 신경쓰고 충분히 휴식을 취하도록 하였지요. 열이 오르며 식욕이 현저히 줄기때문에 제대로 먹지 못하는 경우가 많은데, 이럴 경우에는 감기를 쉽게 이겨내지 못하는 경우가 많습니다.

겨우내 감기한번 걸리지 않고 잘 넘겼던 지수가 기침감기를 심하게 앓았습니다. 섯부른 약보다는 역시 잘 쉬고 잘 먹으면 좋겠는데, 지수 역시 식욕을 잃고 시름시름 앓기만 합니다. 그런데, 다른것은 잘 안먹는데 감기에 걸리면 꼭 먹어야 하는 것으로 아는 것이 두가지 있습니다. 바로 죽과 닭고기 스프입니다.  





닭고기 스프 (Chicken soup)는 원래 감기등을 앓을때 이곳 사람들이 꼭 먹어줘야 하는 음식입니다. 내 영혼의 닭고기 스프 라는 짧은 감동실화를 담은 책도 시리즈가 많죠. 바로 내 아픈 영혼을 치료해주는 닭고기 스프 같은 한마디라는 뜻이랍니다.

암튼, 입맛잃은 아이가 찾는 특별한 음식인 죽을 조금은 영양가 있게 해주고 싶은것이 엄마 마음이죠. 어쩌면 죽이든 닭고기 스프인든  음식이 중요한것이 아닌 부모의 정성이 아닐까 합니다.

지금은 말끔히 나았지만, 암튼 새우죽을 끓이는 법을 올려봅니다.

재료입니다 두둥
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양파와 당근을 아주 잘게 썰어줍니다. 평소에 야채를 잘 안는데 이렇게 잘게 썰어 끓여주면 잘 먹더라구요. 그리고 새우도 반컵쯤 잘게 썰어 준비합니다. 쌀을 미리 물에 푹 불려 준비해둡니다.

기름을 두른 깊숙한 팬에 위 재료를 넣고 볶아줍니다.


재료들이 잘 익었을 무렵, 잘 불린 흰쌀을 넣어줍니다.


일단은 물을 붓지 않고, 재료에서 나온 물에 쌀이 충분히 맛이 들도록 잘 저어 볶듯이 저어줍니다.


그리고 물을 부어줍니다.


아주 조금만 가열합니다. 아직 쌀이 익지 않은 거의 생쌀인 상태입니다. 이 상태에서 적당한 양을 따로 덜어 줍니다. 이렇게 하는 이유는 완전히 죽을 만들어 덜어두면 다음끼니나 다음날 거의 삭아 버려 쉽게 가열하기 힘들고 물만 잔뜩 넣어 맛이 없기 때문이죠. 이렇게 제대로 익기 전에 덜어두면 다음날 온전히 새롭고 맛있는 죽을 끓여낼수 있죠. 이거~슨 일종의 생활의 지혜!! ㅎㅎ


물을 적당히 부어가며 잘끓여주면 제대로 익으면서도 퍼지지 않는 죽을 끓여낼수 있습니다. 소금을 직접 간하게 되면 밥알이 다 삭아 버려 먹기 힘들어지므로 간은 먹기직전에 소금이나 간장을 넣어 간하면 됩니다. 소금이 깔끔하더라구요.


영양도 만점이고, 두어숟가락 떠먹으면 벌써 진땀이 나는것이 역시 감기에는 죽을 한사발 진하게 끓여먹으면 몸이 개운해 지더군요.


환절기 건강 조심하시길 바랍니다.
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  2. Favicon of https://blog.uplus.co.kr BlogIcon Uplus 공식 블로그 2010.05.10 13:33 신고

    저도 환절기에 감기가 잘 걸려서 ㅠ
    이번 봄에도 감기가 된통 걸렸었네요;
    집에서 해 먹을 기운은 없고 사먹었는데 그리 신통치 않았어요
    역시 엄마가 해주는 죽이 최고인 듯 해요 ㅎㅎ

  3. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2010.05.10 14:25

    입맛이 변덕 죽끓듯 하는 우리 딸래미들에게도 좋겠습니다 ^^

  4. 알 수 없는 사용자 2010.05.10 14:41

    "죽" 이니까 새우의 오동통한 살들은 볼 수 없지만,
    아플때 먹으면 맛있겠죠 =ㅅ=)?
    일단 아프지 말아야 -,.-)

    전 전복죽 좋아하는데 말이죠 +_+)

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.13 08:35 신고

      전복죽이야 말로 어른들이 좋아하는 음식아닐까요? 전 시켜먹어본 기억이 없어요.ㅠㅠ

  5. Favicon of https://easygoing39.tistory.com BlogIcon 카타리나^^ 2010.05.10 16:51 신고

    저....제대로 감기중인데 ㅜㅜ

    해주는 사람도 없고........엉엉엉........슬프당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  6. 알 수 없는 사용자 2010.05.10 20:26

    지수양은 너무 행복했겠어용.... 이렇게 자상한 아빠가 죽도 끊여 주시공.....
    저도 갠적으로 죽을 너무 좋아하는데.... 저도 따라해 봐야겠어용...

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.13 08:35 신고

      지수양은 엄마가 끓여준거랍니다. ㅎㅎ 전 사진전문입니다.

  7. Favicon of https://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah 2010.05.10 23:39 신고

    오오..정말 굿 아이디어네요. 저도 한 번 해 봐야겠어요. ^^

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.13 08:36 신고

      아이들이 정말 좋아하죠. 무엇보다 아프지 않은게 좋은거지만요.

  8. Favicon of https://smallhappylife.tistory.com BlogIcon 삐딱냥이 2010.05.11 01:49 신고

    오~ 그런 방법이 있군요!
    하지만 저는 <귀차니즘> 신봉자라 그냥 밥으로 죽을 끓입니다. 크하하~~~ ;;;;;;;;;;;
    그래서 덜어 둘 필요가 없다는~~~~

  9. 알 수 없는 사용자 2010.05.11 05:00

    아 맛있어 보여요. 한데 저도 귀차니즘으로 찬밥으로 죽을 만든다는. ㅜㅜ
    그런데 저 양파며 당근이며 사람이 썬 게 맞나요? 서...설마 커터기를 이용한 거겠죠? +_+

  10. 알 수 없는 사용자 2010.05.11 10:02

    요즘 감기가 유행인가요? 저도 훌쩍거리고 있거든요. ㅠㅠ

    채소를 어쩜 저렇게 곱게 다질 수가 있을까요.
    전 기계의 힘을 빌려도 저렇게 안되던데 말이에요. ㅎㅎㅎ
    벌써 따님 감기는 다 나았을 것 같아요. 그쵸? ^^

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.13 08:37 신고

      일기가 고르지 못하니 감기환자 속출인가 봅니다. 죽 끓여드세요~

  11. Favicon of http://blog.daum.net/jijabella BlogIcon 붉은미친천사 2010.05.11 11:15

    맛있겠당..^&^; 사진 잘 보고 갑니다.

  12. Favicon of http://amesprit.tistory.com BlogIcon SAGESSE 2010.05.11 19:53

    이건 언제 올리신거죠? 죽-스프는 따근한 게 그거시 마음까지 치료하지 않나 해요~
    이렇게 정성이 들어간 죽은 병을 절로 낫게 하는 특효약이죠! 감기 뚝!!! 이겠어요! 재료 다진 솜씨도 정말 달인중의 달인(Grand Chef)이세요!

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.13 08:38 신고

      전 채도 못써는데, 이걸 채썰고 다시 뒤집어..... 에휴!!! 달인 맞더라구요. ㅎㅎ

  13. Favicon of https://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2010.05.12 11:41 신고

    오... 저도 죽 좋아합니다.
    단점은 안 아플때 먹으면 먹고난 다음 한시간후에 다시 배가 고프다눈...ㅠㅠ

  14. 알 수 없는 사용자 2010.05.13 09:32

    전 이미 감기 걸렸어요.
    그래서 골골거리고 있답니다. ^^;

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.14 12:35 신고

      환절기가 가장 위험할때랍니다.

      푹쉬시고 쾌차하시길 바랍니다.

  15. Favicon of https://usfusionhome.tistory.com BlogIcon 베 니 2010.05.13 12:06 신고

    중간에 다음 먹을 거 덜어 두는 팁이 쓸만 하네요.
    한가지 건지고 갑니다. 건강하세요.

  16. Favicon of https://bluejerry.tistory.com BlogIcon bluejerry 2010.05.13 16:52 신고

    전 맨날 새우볶음밥만 해보고 죽은 한번도 안만들어봤는데....
    아주 갠찮네여...

    루보이스차였던가여? 그거 바로 주문해서 마시고있거든여...
    전 그냥 아무것도 안넣고 그냥 마셔도 갠찮더라구여...~~
    아주 몸에 좋은차더라구여.. 내복님 덕분입니다!!!

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.14 12:50 신고

      제리님도 루이보스 동호회에 가입하셨군요. ㅎㅎㅎ 밤에 마셔도 너무 좋아서 ㅎㅎㅎ

  17. Favicon of http://www.markjuhn.com BlogIcon mark 2010.05.13 23:26

    맞아요. 미국사람들 감기걸리면 닭고기 수프 먹는다는 얘기 들었습니다. 정말 효과 있는지는 모르지만..

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.14 12:51 신고

      정성아닐까요? 엄마의 마음이구요.... 전 죽도 비슷한거라는 생각을 하고 있답니다. ㅎㅎ

  18. Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark 2010.05.14 12:10 신고

    저 죽~!!!! 저두 좀 먹었으면 좋겠군요.
    이번주초부터 몸이 좀 안좋아서 며칠 쉬었습니다.
    여긴 여전히 뎅기열도 있고해서 의심을 했는데, 다행히 뎅기는 아니고
    그냥 목감기였습니다. 콧물도 좀 질질 흐르고.....

    이제 좀 괜찮은 듯 싶은데, 아직도 목쪽으로는 음식을 먹기가 고역이군요.
    내일까지 좀 쉬면 나으려나요?
    암튼 죽은 참 좋아하는데, 위의 죽은 맛있어 보입니다. ^^

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.14 12:52 신고

      감기 걸리신 분이 많네요. ㅠㅠ 부인께 죽 끓여 달라해보세요.

  19. 그린레이크 2010.05.14 16:31

    죽 좋아하는 죽순이..
    이야밤에 죽생각이 간절해지니..ㅎㅎㅎ
    맞아요,,울 아이들도 감기 걸리면 치킨스프해달라고 해요..
    병원에서도 오렌지와 치킨 스프 많이 먹이라고 하더군요..
    지수 감기가 좀 나아졌나 모르겠네요..
    잘먹고 푹쉬~~~면 괜찮을꺼예요..
    지수야~~감기 뚝~~하고 떼버리세요..

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.15 03:20 신고

      지수는 괜찮아졌네요. 죽하면 전복죽 그러던데, 전 이 새우죽이 쵝오더라구요. ㅎㅎ

  20. 알 수 없는 사용자 2010.05.15 15:37

    괜찮아졌다고 하니 다행입니다.
    저도 감기걸려서 고생했는데 감기가 유행인가봐요;;

    정말 정성스럽게 만드신 것 같아요.
    이래서 감기 바이러스가 다 도망갔나봐요~

    생활의 지혜 감사합니다~
    전 몰랐거든요 ㅋㅋㅋ

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.16 11:48 신고

      외국에서는 아프면 정말 서럽죠. 쓰레빠님도 아프지 마시길..

  21. Favicon of https://ilovemytree.tistory.com BlogIcon 걸어서 하늘까지 2010.05.16 19:44 신고

    저는 죽 참 좋아 한답니다.
    근데 새우를 넣은 새우죽은 처음 접해보는 것 같습니다.
    저는 감기, 몸살일때도 그렇고, 속이 편해서 죽을 자주 먹는 편이랍니다~~

    • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.05.19 03:33 신고

      어릴때는 죽을 좋아하지 않았는데, 속에 부담이 없어서인지 지금은 자주 먹게되고 좋아지네요.

    • vf2416 2019.11.09 20:11

      노인들 치아 나쁘죠?아예 없거나1~2개 남기도ㅋㅋ건강보험 적용되니30%만 부담하라?근데2개만?또2개30%가16만원?

      노인들께 16만원이 장난이냐? 어떤 목사왈,그럼 하지마.그거라도 감사해야지ㅉㅉ

      정답!이빨 나빠도 먹고 사는 방법이3가지나 있슈 http://pann.nate.com/talk/320596037

      첫째. 가위로 잘게잘게 썰어 먹는다

      둘째. 죽!근데 문제가ㅎㅎ귀찮고 번거로워.마누라에게 죽 쒀달라함,어느 여자가 좋아해? 또 쌀만 넣어? 잡곡&야채+고기 등도 넣어야지.그것들도 은근히 비싸~

      셋째. 맨밥이나 국수에 간장넣고 비벼 먹는다.물리거나 질린다?다른것도 추가해. 액젓&계란+김가루,참기름,버터,마가린등 안씹어도 되는거~ 얼라 처럼 먹고 살면 돼ㅋㅋㅋ

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